Награда за честность (Андрейкины рассказы)
развернуть
«Школьные годы чудесные!..» (слова одной старой песни)
Прошло уже два года «взрослой» Андрейкиной жизни, начинался третий, а его отношения со школой никак не складывались, хоть Андрейка и очень старался быть хорошим. Не получалось!..
Третий класс принёс с собой некоторые изменения. Он опять переехал к Маме. Ибо Бабуся с ним не справлялась. Так же остались в прошлом палочки-крючёчки, и с ними – перьевые ручки с чернильницами - «непроливашками» (чернила из которых прекрасно проливались), лохматыми перочистками, вечно пачкающими портфель, руки, белые рубашки и всё вокруг. Разрешили писать нормальными авторучками (только не шариковыми, они, якобы, почерк портят, а чернильными). Предмет «Чистописание» остался, но жить стало легче.
Прибавились и новые предметы. Вместо Букваря появился учебник под названием «Родная речь». Первую фразу из него учили всем классом в течении недели, чтобы потом проорать её хором (сорок две глотки!) на «Ленинском уроке»,- ЗА ДЕТСТВО СЧАСТЛИВОЕ НАШЕ СПАСИБО, РОДНАЯ СТРАНА!..
Этой фразой пропаганда социализма-коммунизма в учебнике не ограничивалась. Лучше бы там сказки Афанасьева печатали, да стишки про Луку какого-нибудь… Так нет!
Особенно запомнился Андрейке один рассказик, где обычный советский мальчик шёл в школу, оглядывая при этом окрестности своей Родины, активно строящей в те годы дорогу в коммунистическое завтра… При этом подробно описывалось всё, что мальчик видел на своём пути.
Путь, видимо, коротким не был, так как мальчик видел столько всего! И цветущие фруктовые сады, и МТФ – молочно-товарную ферму, и МТС – машинно-тракторную станцию, колосящиеся поля с комбайнами, и колонны машин, и паровозы, тянущие длинные поезда, везущие нужные советским людям грузы, и корабли, охраняющие границы Советского Союза от коварных врагов, и тучные стада скота, и птицеферму…
Обратно мальчик, видимо, пёр другой дорогой, так как видения его были иными. Не столь сельскохозяйственного характера, сколь индустриального. Теперь перед взором советского малыша представали фабрики лёгкой промышленности и металлургические комбинаты, плотины и мельницы, опоры высоковольтных линий и действующий аэропорт. Лесорубы за работой сменялись видом стартующей к звёздам ракеты…
По прочтении рассказа детям предлагалось написать дома не очень большое сочинение, в котором и рассказать о СВОЕЙ дороге в школу и обратно.
Для Андрейки домашнее задание казалось невыполнимым. Дело в том, что его дом и школу разделял лишь деревянный, с кирпичными столбиками, забор. Не было никакого долгого пути до школы, как такового! На протяжении всего маршрута встречалось лишь одно достижение местной части советского народа, - заботливо выпиленная дырка в школьной ограде. Через дырку ходили все. И Андрейка. Так было удобнее...
Что тут было делать? Сочинения никто не отменял… И Андрейка написал. Обрисовал грубую действительность в стиле реализма, честно и объективно.
Вот полный текст его домашней работы (как и просили,- не очень большой):
СОЧИНЕНИЕ.
«Мой путь в школу и домой».
Дом. Дырка. Школа.
Школа. Дырка. Дом.
За эту, первую в жизни, пробу себя в качестве автора прозаических миниатюр Андрейка получил от Родины (в лице учительницы) несколько наград, - двойку в журнал, подзатыльник тетрадкой с домашним сочинением и вызов в учительскую, где ему и было присвоено (самим завучем!) почётное звание «маленький Придурок» .
Откуда Андрейке было знать, что правда в советском художественном произведении не нужна никому? Что нужен лишь «художественный вымысел в духе социалистического реализма», т.е., по сути – безбожное враньё, агитка? И что рассказ о пути советского мальчика призван лишь приучать маленьких Человечков к большому вранью, которого в Советском Союзе всегда было достаточно?..
Он и не знал.
И плакать от несправедливости ему в этот раз уже не хотелось. Он просто понял, что честность бывает наказуема, а враньё поощряемо (те дети, кто присочинил всякую хрень, подобную той, из учебника, получили хорошие оценки). Из чего Андрейка и сделал для себя вывод, - не всегда стоит высказывать правду вслух.
Врать тоже не надо без особой нужды.
Лучше промолчать, а поступить потом так, как подсказывает тебе голосок внутри тебя, - твоя Совесть.
Учёба в школе на этом не закончилась, Андрейку ждали долгие школьные семь лет. Но это уже совсем другие истории.
© Copyright: Толстый Дедушка Медведь
Опубликовано 26.05.2017 в 12:27
Реакции на статью

Комментарии
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)

Александр К
26 мая 17, в 17:18
как то не забористо в этот раз,предыдущие интересней были,читаю все
Текст скрыт
развернуть
Реакции на комментарий

Ольга Янушкевич
26 мая 17, в 20:35
Я врала ВСЕ в школьных сочинениях,но СОЧИНЯТЬ научилась и писать без ошибок.
Текст скрыт
развернуть
Реакции на комментарий

Виктор Шлыков
27 мая 17, в 10:00
Что-то больно круто.Кореша за сочинение "Ммой любимый цветок" ( Я люблю цветок ромашка,вот и все мое сочинение)) -только у доски Зоя Леонидовна ""отымела"..)))))))
Текст скрыт
развернуть
Реакции на комментарий
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Реклама
И это далеко не все, что у нас есть. Все новые темы можно увидеть на ГЛАВНОЙ странице сайта или просто кликнуть ЗДЕСЬ
Мы ВКонтакте
Найдите нас в Facebook
Лучшее за неделю
переход в один клик:
Все новые темы на нашем сайте:
(просто кликнуть на заголовок или картинку)